KIOSQUE

This post is (also) available in: Nederlands

Découverte étendue

Un tout nouveau kiosque

Nous avons délibérément choisi de ne pas copier le kiosque de Gopress. Naturellement, vous pouvez toujours feuilleter vos magazines et journaux habituels dans « Publications », mais tout le reste a été volontairement remanié dans un tout nouveau style ressemblant à celui de Spotify, tout comme dans l’appli native. Différentes collections, dont le nombre varie en fonction de votre accès aux sources, vous offrent une expérience de kiosque vous permettant de découvrir les actualités de la façon qui vous convient. Consultez des newsletters enrichies au moyen de sélections intéressantes, telles que des commentaires, des manchettes de journaux, des photos, des versions longues et des dépêches. Écoutez les actualités radio et des podcasts ou regardez les programmes d’information depuis votre fauteuil ou pendant la pause de midi.

Ce nouveau kiosque vous livre un aperçu gratuit de ce que Belga et d’autres sources, souvent audiovisuelles, ont à offrir. Vous en voulez plus ? N’hésitez pas à contacter nos collègues du service des ventes sur sales@belga.be.

Frontpage

La « frontpage » est en fait la page d’accueil de Belgapress et se trouve sous le menu « Explore ». Vous y retrouverez un aperçu des éléments les plus importants du kiosque. Sur la gauche, vous verrez toujours la barre de navigation menant vers toutes les pages du kiosque.

Dans la partie supérieure de la « frontpage », vous pouvez voir vos publications les plus lues. Si vous lisez chaque matin les mêmes journaux et magazines, ils vous attendront à cet endroit. Vous commencerez ainsi la journée en parcourant vos publications papier favorites.

À droite se trouve la section « Belga now ». Vous y retrouverez toujours les dépêches Belga les plus récentes. En fonction de votre abonnement, vous verrez à cet endroit l’ensemble du fil Belga ou uniquement les dépêches Belga en ligne (c’est-à-dire une sélection).

Dans vos publications favorites, vous verrez les dépêches les plus récentes issues de votre flux en temps réel. Il suffit de cliquer sur le bouton « Show more articles » pour consulter toutes vos dépêches en temps réel.

Plus loin sur cette « frontpage », vous retrouverez les flux en direct, les 3 plus récents revues de presse et les storytags les plus tendance sélectionnés pour vous.

Si vous préférez le contenu multimédia, vous pouvez écouter ou regarder rapidement les actualités radio et télévisées, tout en dessous de la page.

Realtime feed

Dans le flux en temps réel, vous retrouverez votre revue de presse personnelle. Le flux en temps réel est le même dans la version web et dans l’appli. Il est composé à partir des storytags que vous suivez et des nouveaux articles issus de vos recherches sauvegardées.

Vous pouvez filtrer votre flux en temps réel en fonction de vos marques de presse favorites, comme dans l’appli. Il vous suffit de cliquer sur l’option « My newsbrands ». Une autre option de filtre est celle des marques de presse populaires.

Si vous n’utilisez pas encore l’appli, nous vous demanderons de choisir quelques « stories » que vous souhaitez suivre. Sélectionnez des sujets intéressants parmi ces storytags d’actualité. Vous pouvez à tout moment suivre de nouvelles « stories » ou arrêter de suivre d’anciens storytags. Votre choix est fait ? Cliquez sur « Continue ». Ensuite, nous vous demanderons d’indiquer vos marques de presse favorites. Ici encore, vous pouvez commencer ou arrêter de suivre des marques de presse.

Storytags

Vous recherchez les sujets les plus brûlants ? Parmi les « storytags », vous retrouverez les sujets qui dominent l’actualité. Cliquez pour voir le contenu et suivre les fils d’actualité (voir nº…) qui vous intéressent.

Newsbrands

Vous ne savez pas précisément à quelles sources vous avez accès ? Dans cette section, vous retrouverez la liste des marques de presse faisant partie de votre abonnement, classées par ordre alphabétique. Nous avons tenté de rassembler les titres de manière logique sous une marque de presse. Afin de conserver une vue d’ensemble dans la liste, nous avons systématiquement regroupé certaines sources (par ex., organisations politiques, influenceurs…) sous la même marque de presse. Utilisez les filtres pratiques afin de consulter rapidement les marques de presse de votre choix. Nous sauvegardons ces filtres afin que vous n’ayez pas à faire votre sélection à chaque fois.

Si vous avez des suggestions pour améliorer cette fonction, n’hésitez pas à contacter belgapress@belga.be.

Les mentions « follow/unfollow » indiquent si une marque de presse fait partie ou non de vos favorites.

Publications

Dans cette section, vous retrouverez notre kiosque à journaux et à magazines. Lisez les journaux et magazines inclus dans votre abonnement au format PDF. Par défaut, nous verrez les journaux et magazines publiés le jour même.

Grâce au sélectionneur de date, vous pouvez facilement retrouver les publications d’un jour donné ou d’une période donnée. Les options de filtre vous permettent de filtrer aisément les publications en fonction de vos marques favorites, du pays ou encore de la langue.

En cliquant sur les tabs « latest newspapers » et « latest magazines », vous obtenez un aperçu de la dernière édition des journaux et magazines. Il est possible de filtrer selon le pays et la langue. Vous pouvez trier les publications de la plus récente à la plus ancienne, de la plus ancienne à la plus récente ou par ordre alphabétique.

« Browse all newspapers » vous permet en outre de rechercher facilement une publication grâce à la barre de recherche.

Cliquez sur le journal ou le magazine que vous souhaitez lire pour ouvrir la vue PDF. Dans la partie supérieure de cet écran, vous pouvez choisir une édition, modifier la date et naviguer rapidement vers un des suppléments.

Dans la colonne de droite, vous retrouverez les articles publiés sur la page et vous pourrez rapidement lire, partager ou sauvegarder l’article au format texte. Vous pouvez également ouvrir les détails de l’article en cliquant sur l’article dans le PDF.

Dans la partie inférieure, vous verrez plusieurs boutons d’action. Ils vous permettent de zoomer et dézoomer avec la loupe, de visualiser la page en plein écran et de naviguer vers la page précédente ou la page suivante. Vous pouvez aussi utiliser les flèches de votre clavier pour atteindre la page suivante ou la page précédente.

En bas à gauche, dans le champ « Pages », vous pouvez demander un aperçu des pages et ainsi accéder à la page souhaitée d’un simple clic.

Pour fermer la vue PDF, il suffit de cliquer sur la flèche en haut à gauche.

Dans la section « Recommended », vous reconnaîtrez les sections « Explore » de notre appli native.

Dans « To read », « To watch» et « To listen », vous pouvez découvrir; à côté de Belga des actualités imprimées, télévisées et audio issues des sources auxquelles vous avez accès.

Live feeds

Dans cette section, vous retrouverez les flux en direct sélectionnés sur mesure pour vous, 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7.

Cliquez sur un flux en direct pour explorer son contenu. Par défaut, vous voyez les articles des dernières 24 heures. Il est facile de l’ajuster grâce au sélecteur de date. Cliquez sur un article pour en lire le détail ou lancez une recherche d’articles spécifiques dans le flux.

Newsletters

Dans cette section, vous trouverez les bulletins d’information adaptés à vos besoins. Par défaut, vous pouvez voir toutes les lettres d’information des sept derniers jours. Cliquez sur un bulletin d’information pour en lire le contenu. La table des matières vous permet de faire défiler rapidement les articles de la catégorie de votre choix. Un clic sur l’article ouvre le détail.

S’il s’agit d’une lettre d’information récurrente, vous pouvez utiliser le sélecteur de date, similaire à celui des publications, pour revenir à une édition antérieure. Utilisez le champ de recherche pour rechercher des articles dans vos bulletins d’information. En cochant la case « suivre la newsletter », vous pouvez indiquer explicitement si vous souhaitez recevoir la newsletter par e-mail. Vous recevrez alors un e-mail immédiatement après la publication par le curateur contenant un aperçu clair des articles sélectionnés, ainsi qu’un lien direct vers la newsletter au sein de la plateforme. Si vous vous désinscrivez de l’e-mail, votre accès à la lettre d’information dans la plate-forme sera maintenu, mais vous ne recevrez tout simplement plus d’e-mails.

Si vous cliquez sur « développer la table des matières », vous verrez la table des matières complète de cette lettre d’information. Cliquez sur un article de la liste pour en voir immédiatement le détail.

La fonction « vue élargie » vous permet de lire tous les articles d’un même bloc sans avoir à cliquer sur chacun d’entre eux.

Reports

(pas visible pour tous)

Dans cette section, vous trouverez des rapports personnalisés. Pour le reste, le fonctionnement est identique à celui des newsletters.

Gopress archive

(Pas visible pour tous)

Nous avons essayé de rendre les revues de presse de gopress, auxquelles vous avez eu accès, systématiquement disponibles au sein de Belga.press. Vous pouvez cliquer sur n’importe quelle revue de presse (utilisez le sélecteur de date pour accéder à une édition spécifique) et utiliser le champ de recherche pour rechercher des articles dans cette série de revues de presse.

Malheureusement, comme les articles gopress et Belga.press sont techniquement complètement différents, vous ne pouvez pas étiqueter ou partager un article gopress.